圆明园被烧毁前的照片 美的让全世界轰动 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2320597
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 谈古论今

圆明园被烧毁前的照片 美的让全世界轰动

2017-02-03 | 来源: 北京时间

  圆明园是每个中国人心中的痛,

  但很多中国人都不曾看到过,

  圆明园被毁前的样子。

  在英国苏富比拍卖会上,几张英国摄影家费利斯比特拍摄于1860年,英法联军攻破前北京的照片,引起藏家的广泛关注。

  疑似圆明园被烧毁前的照片首次被发现,引起巨大轰动。

  下面这些是根据老照片绘制的效果图,如果那一年我们拦住了那两个强盗,那么圆明园应该是这样子的……

  圆明园是清朝著名的皇家园林之一,坐落在北京西北郊,与颐和园相邻,由圆明园、长春园和万春园组成,也叫圆明三园。

  圆明园不仅汇集了江南若干名园胜景,还创造性地移植了西方园林建筑,集当时古今中外造园艺术之大成。

  在园区的营建上,设计师们充分运用了楼、台、 亭、 阁、 廊、 榭、 轩、馆、桥等中国古典建筑式样。

  并使之与山形水系、花草林木巧妙搭配,最终让每个景区诗情画意,而又各自不同。

  园中有金碧辉煌的宫殿,有玲珑剔透的楼阁亭台;

  有象征热闹街市的“买卖街”,有象征田园风光的山乡村野;

  有仿照杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照, 有仿照苏州狮子林的风景名胜;

  还有仿照古代诗人、画家的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台、武陵春色等。

  圆明园也是一座异木奇花之园,名贵花木多达数百万株。

  完整目睹过圆明园的西方人,把她称为“万园之园”。

  不仅如此,圆明园内还珍藏了无数的各种式样的无价之宝,极为罕见的历史典籍和丰富珍贵的历史文物。

  如历代书画、金银珠宝、宋元瓷器等,堪称人类文化的宝库之一,也可以这样说,它是世界上一座最大的博物馆。

  你一定看过电影《十二生肖》,可你知道十二个兽首来自那里吗?它们正是属于万园之园——圆明园的海晏堂。

  圆明园是中国人民智慧和血汗的结晶,也是中国人民乃至世界建筑艺术和文化的典范。

  然而,1860年10月18日,

  英法联军的一场大火,

  使这座皇家园林化为灰烬。

  英法联军·火烧圆明园

  若身临其境,在惨淡凋败的气息下总有历史的触感使人隐隐作痛。瞬间历史又在你身边重现,而抢掠的大火也烧得正旺。

  曾经的圆明园美得耀眼,美得让世界赞美!然而,你现在看见的圆明园都是这样的,其间荒草芜杂,四处断壁残垣。

  我们在为英法联军烧杀抢掠行为所不耻的同时,也遗憾老祖宗的智慧、中国人的骄傲就这么被毁了。

  但我们坚信,如果当时的圆明园还在,她必定惊艳世界!

  圆明园,之于我们每一个中国人,都是一种刻骨铭心的痛。

  但它也提醒我们不忘国耻,发奋图强,重新创造更美好的家园。

责任编辑: 肖鹏