即将消失的传统手艺,每一种都值得肃然起敬 谈古论今-养老资讯 肖鹏 2293016
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 谈古论今

即将消失的传统手艺,每一种都值得肃然起敬

2016-12-28 | 来源: 北京时间

  记得小时候,常常会见到一些人推着小破车,带着一大堆工具,吆喝着行走在街巷之间,他们就是质朴的工匠,传统手艺的传承者,但现在却越来越少见了。

  在上个世纪,瓦盆曾是家家户户必备日用品,以其经济实用,种类多等优点,曾盛极一时。

  但随着瓷质、铝制、不锈钢等生活用品的出现,以盆罐为主的盛储器形产品陆续退出市场。

  柳编是中国民间传统手工艺品之一,经过历代艺人的传承发展,凝聚了广大劳动人民的心血和汗水。

  记得小的时候,我就见过我姥爷用篾刀把毛竹削成竹片,用作编制箩筐。现在仍有些老人会这门手艺,不过却很少见到了。

  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

  想必许多人小时候都曾见到过穿蓑衣、戴蓑笠的农夫在田间辛勤劳作的场景。如今,蓑衣人已逐渐模糊成了记忆。


  钟表匠,佩服这眼皮的功夫,可惜修手表的人越来越少了。

  剃头匠,最温柔的一刀。

  老裁缝,难忘的老式缝纫机,小时候总穿奶奶缝制的衣服。

  纳鞋底,想必80后的农村孩子都穿过这种千层底。

老木匠,神奇的榫卯结构工艺,中国木艺的灵魂,承载着一代又一代人的智慧。

  娴于一艺,谓之匠人;艺之精神,谓之匠心。在传统手艺渐渐消失的今天,每一种都值得我们肃然起敬!

责任编辑: 肖鹏