中国养老为什么那么难?专家一语道破祸首居然是它 权威解读-养老资讯 肖鹏 2302501
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 权威解读

中国养老为什么那么难?专家一语道破祸首居然是它

2017-01-10 | 来源: 中国养老网
  现在中国已经开始普及养老金制度,许多人在交养老金的同时心里肯定一直在想65岁之后,自己究竟能拿多少钱。但是作为老百姓,我们有个很现实的问题要面对,在不久的将来65岁的养老线或将再次被推迟到70岁或者75岁,就好比之前从55岁被推迟到65岁一样。
  德国政府已经将退休年龄由65岁延长至67岁,将来还要延长至69岁。日本是世界上老龄化最严重的国家,四个人就有一个在65岁以上。1月5日,日本老年学会公布了新提案:老年人的定义由现在的65岁以上更改为75岁以上。这样,那些65~74岁的“准老年人”就可以补充到劳动力市场。
  但是在世界上养老问题最严重的国家在中国
  中国的养老危机,相比欧美,更加严峻、复杂。据联合国预测,到2020年我国65岁以上老龄人口将达1.67亿人,约占全世界老龄人口6.98亿人的24%,全世界四个老年人中就有一个是中国老年人。中国老龄人数量大,甚至比日本整个国家的人口还多,而且还是世界上老龄化最快的国家。2050年,中国将有近5亿人口超过60岁,超过美国人口总数。
  据经济学家分析,在中国目前社会来说,年轻人创造的经济产出在提供养老保障;但从家庭层面,却是老年人拿出一生积蓄和退休金给下一代买房。这是一个畸形的循环。也就是说中国的养老体系逐渐加重的同时,老年人也在供养年轻人,甚至年轻人的下一代。最典型的体现是在买房上。
  中国青年报社会调查中心报告显示,97%的受访一线城市年轻人表示身边人买房要靠父母。捆绑父母买房已经成为中国买房的常态。这时养老已经是个伪命题。房子的压力,让这传承千年的道德伦理只能靠边站。泡沫吞噬两代人,高房价吞噬着年轻人的努力,也吞噬着老年人的养老金。同时被吞噬的,还有经济的增长潜力。
  当房价泡沫破灭之后,中国75%的家庭资产都将缩水,那时候的后果有时候很难想像……

责任编辑: 肖鹏