超过60岁伴有高危因素人群应每年检查一次 权威解读-养老资讯 肖鹏 2295100
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 权威解读

超过60岁伴有高危因素人群应每年检查一次

2016-12-30 | 来源: 东方老年报

IMG_1243.jpg

  刘映辉:

  医学博士,吉林省人民医院胃肠外科副主任、主任医师、硕士生导师、吉林省医学会肠内肠外营养委员、吉林省康复医学会普外科分会委员,吉林省科技厅专家评委。曾在北京大学人民医院普外科进修、2013年加拿大曼尼托巴大学Boniface医院访问学者。从事普外科工作23年。擅长普通外科各种复杂疾病的诊断及治疗,擅长胰腺恶性肿瘤根治手术、胃癌根治手术、结肠癌根治手术、直肠癌根治手术、超低位直肠癌保肛手术,以及肝胆道恶性肿瘤根治手术等。普外科疑难危重疾病抢救及胃肠道肿瘤术后快速康复治疗等。


  近年来,由于各种原因,消化道疾病已经成为威胁国民健康的主要疾病之一,其中结直肠癌发病率和死亡率随年龄增长呈逐年上升的趋势,吉林省人民医院胃肠外科副主任、主任医师刘映辉提醒老年人,一定要注意结直肠癌这种疾病,要想预防,得先了解病因。

  高脂肪、少纤维者结直肠癌患病率高

  刘映辉介绍,从研究上来看,饮食不健康能导致结直肠癌发病,比如高脂肪、少纤维的饮食者,患有结直肠癌的几率较高。“曾有调查表明,高纤维饮食能够有效减低发生肿瘤风险。大家都知道,美国人喜欢高脂肪饮食,而往往忽略膳食纤维的摄入,因此,从流行病学上来说,亚洲人的结直肠癌发病率远远低于欧美。”刘映辉说,水果与蔬菜当中除纤维素外还富含大量维生素和微量元素,均可以帮助保护胃肠道黏膜,从而减少结直肠癌的发生率。

  过度紧张可增加结直肠癌患病风险

  不良的生活习惯也会让人患上结直肠癌,“比如缺少运动、吸烟、酗酒、生活过度紧张,都是不良的生活习惯。”刘映辉说,肥胖患者除了饮食控制欠佳之外,往往都缺少运动,无法良好地控制体重。而过少的运动无法促进肠道良好蠕动,不能有助于大便排出,从而增高患结直肠癌的风险。吸烟已经被证实是大肠腺瘤的高危因素,而大肠腺瘤则是大肠癌的高危癌前病变。大量研究表明,有饮酒家族史的人每日摄入酒精多于30克即大大增加患有结直肠癌的风险。而没有饮酒家族史的则未显示其与结直肠癌直接的相关性。过度紧张可引起肠道蠕动减慢、免疫功能失调,均可增加结直肠癌的患病风险。

  有血便情况时要当心腺瘤性息肉

  一般认为大部分的大肠癌都起源于腺瘤,所以把腺瘤性息肉看做是癌前病变。这种病最早出现的症状是排便习惯与粪便性状改变,多以血便为突出表现,或有痢疾样脓血便,有时表现为顽固性便秘,大便形状变细,也可表现为腹泻与糊状大便,或腹泻与便秘交替,粪质无明显黏液脓血。

  科学饮食 勤做体检

  针对这种病的病因,大家应该改变不良生活习惯,控制体重,坚持有氧运动,同时戒烟、戒酒,保持乐观心态,积极调节生活及工作压力。合理膳食结构,尽量少吃腌、熏、烤制食物,不吃发霉食物,低脂多膳食纤维饮食,科学分配蔬菜及水果的摄入。积极治疗癌前病变。有高危因素及结直肠癌家族史应早期随诊、重视预防。

  另外,刘映辉也建议超过40岁伴有高危因素的人群均应该每两年行结肠镜检查,超过60岁伴有高危因素的人群应每一年行结肠镜检查一次。如不幸罹患结直肠癌,早期行手术治疗是惟一能够彻底治愈癌症的方式,应选择正规的医疗机构行系统诊疗。

  (记者  朱子轩)


责任编辑: 肖鹏