男子照顾失明母亲10多年 被赞“比女儿还细心” 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2328723
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 感恩孝谈

男子照顾失明母亲10多年 被赞“比女儿还细心”

2017-02-13 | 来源: 新民网

  只要天气好,常州市新北区府西花园的小区居民总能看见,一位 50 多岁的男人搀扶着一位双目失明的老太太。他们都知道,这是小区里的孝子吕建清带着母亲出来散步、聊天了。母亲失明至今 10 来年时间里,吕建清就像拐杖一样,照顾母亲的日常起居,让她每天都开开心心。

  吕建清和母亲在一起 现代快报记者 刘国庆 摄

  所有时间都陪伴母亲

  记者来到吕建清家采访时,他正在细心地帮母亲挤好牙膏。吕建清的母亲陈祥菊今年已经 81 岁,20 多年前就因为两只眼睛青光眼、白内障做过手术。10 多年前,她的两只眼睛就差不多完全失明。

  " 外面天气好,对着窗户的时候,只有一只眼睛能感觉到一点点亮光。" 老太太告诉记者。因为对家里房间布局、桌椅摆放的位置都很熟悉,老人不需要扶着墙就能走动,但是一出门就完全不知所措,而且没有安全感,需要一个人陪伴照顾。

  吕建清今年 58 岁,10 多年前,母亲失明需要人照顾,他就放弃了工作不再去上班。吕建清说,每天他主要是一日三餐要帮母亲准备好,洗脸刷牙、夏天洗澡,将各种物品准备好,老人基本上自己能完成。冬天洗澡,吕建清的妹妹会过来帮忙。

  像一般的日常生活,只要帮老人准备好,并告知她大概位置,她都能凭借自己的感觉、触觉去完成,但唯一有一点就是老人身边得有人陪着,哪怕出去几分钟也要说下,不然她就会觉得没有安全感,不自在,所以吕建清的所有时间都是陪伴母亲。

  除了失明,母亲还有心脏病,前几年经常去医院住院,一住就十天半个月。" 我的兄弟、妹妹也都很孝顺,住院他们会去轮流照顾,在家的时候,他们也会经常来看老太太。"

  这个儿子比女儿细心

  吕建清家之前老房子拆迁,5 年前搬进府西花园。刚搬进去的时候,装修户比较多,三天两头就有人家装修,装修的噪声正常人都受不了,更别说是身体状况不佳的老太太,可是新小区装修多也是正常事,大家都想尽快装修好入住。吕建清只好一户一户上门告知家中情况,请邻居们关照下,比如没关门的关上门或关上窗,尽量控制分贝,实在不行就换个地方住两天再回来。

  记得有一次,老太太因突发心脏疾病在家很不舒服,完全站不起来,吕建清只能背着她下楼梯。到了医院,由于床位紧张,只能睡在走廊的加床上。当时其他兄弟姐妹都还需要上班,所以一直是吕建清全天候地在医院照看。走廊的加床多、病员家属也多,环境比较嘈杂,看着老太太紧锁的眉头,吕建清只能握住她的手,陪她说说话,默默给她依靠。老太太年纪大了,血管也比较难找,每次挂水前后,吕建清都会用温水给她擦拭,病友们都说吕建清这个儿子做得 " 比女儿还细心 "。

  现在是冬天,老太太起床晚,吕建清总是将热腾腾的饭菜端到老太太床边。目前老人每天要吃的药,他也都是准时准备好。" 他孝顺着呢!" 在接受记者采访时,老太太不断念叨。

  天气好时,吕建清都会陪着母亲在小区里散步,他总说 " 我妈妈平时又不看电视,在家呆了一天也无聊的,我就带她听听大家在广场上聊家常,也好打发时间。"

  每天陪伴母亲的日子很平淡,时间长了,甚至有些无聊,但是在这无聊中,吕建清给母亲的,是一份信任、一份责任、一份担当。母亲双眼失明,他就成为母亲生命中的拐杖。

  " 做小辈的,照顾母亲,这是应该的。" 面对记者,吕建清谦虚地说。

责任编辑: 肖鹏