从青春少妇变成古稀老妪 她用46年时间诠释了母爱 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2328662
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 感恩孝谈

从青春少妇变成古稀老妪 她用46年时间诠释了母爱

2017-02-13 | 来源: 中国江苏网

  在惠山区长安街道金惠社区有这样一位母亲,46年来无怨无悔照顾自己的脑瘫儿子,时间在她身上留下深深的印记,从青春少妇变成古稀老妪,从满头青丝变成缕缕白发,从未改变的是作为母亲的爱。

  46年前,胡玲英难产生下了儿子阿松。经抢救,儿子虽然保住了性命,却因剪断脐带时不慎误伤神经中枢,智力一直停留在婴儿水平。在得知儿子落下残疾的那天起,胡玲英便收起伤心的情绪,下定决心,“不管今后再怎么艰难,都要尽到做母亲的责任把他抚养大”。于是漫长的艰辛路程从这一天开始,她用行动对母爱作出了最深刻的注释。

  阿松有重度脑瘫和身体残疾,生活完全不能自理,吃喝拉撒睡都需要人二十四小时的陪护。长期以来,胡玲英总是守在他的身边,白天给他梳洗打扮、按摩,晚上更是时刻关注儿子的一举一动,被子是不是盖好了,是不是想上厕所,有没有哪里觉得不舒服。她一直记得几十年前某个夜晚的情景:儿子不断抽筋,每隔十五分钟就抽一次,根本无法安睡。看到孩子这么痛苦,她的心都碎了,那一晚她一直抱着孩子,帮他放松帮他按摩,直到他缓解过来,直到他睡着,这一抱就抱到天亮。多年来,她没有睡过一个安稳觉,在这个儿子身上耗费了全部的心血。谈起与儿子一同走过的46年,她平静地说:“一点也不感到委屈,反而看到儿子这样,心里仍旧过意不去。”阿松不能说话,只能通过咿咿呀呀的发音表达自己的想法,所以外人很难理解他的意思和需求。然而在胡玲英眼里,儿子的一举一动都能读懂,什么表情是想吃饭,什么举动是想上厕所,老人一清二楚。在这个世界上,能和儿子交流的人只有她一个。而在儿子阿松的眼里,母亲也是不一样的存在,其他人接触他都会表现出不耐烦,甚至以哭来抵制,只有在母亲面前才像个安静的孩子接受母亲的“摆弄”。

  在胡家渡村里,胡玲英不仅是个坚强乐观的好母亲,更是个热心肠的好邻居。只要是认识胡玲英的人,都对她的品德连连称赞。村干部们说,“村上谁家有红白喜事总是少不了她的身影,村上组织义务清理卫生,她只要没事,都会积极参加。”胡玲英总是说,“在我有困难的时候,身边的邻居和村上的干部帮了我很多,我也没什么好报答的,就只能尽自己一点心意。”20年前,胡玲英就在社区帮助下在村前路口开了一家小卖部维系生活。每当阳光明媚的时候,胡玲英总会让儿子坐在小卖部门口的躺椅上晒太阳。她经常不时停下手上的活,为儿子擦擦嘴角,调整一下姿势,整理整理衣服。这对别样的母子,感动着身边的每一个人。

  “几十年来一直坚持自己照顾残疾儿子,不抛弃不放弃,我们打心底里敬佩她。”这是老邻居们对她的评价。而她表示,自己只是尽一个母亲的责任,这也是每个母亲都会做的事。

责任编辑: 肖鹏