乡村教师支月英坚守深山小学36载 网友:向支妈妈致敬 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2326176
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 感恩孝谈

乡村教师支月英坚守深山小学36载 网友:向支妈妈致敬

2017-02-09 | 来源: 新民网

江西最美乡村教师支月英获“2016年度感动中国人物”

    2月8日晚,在中央电视台举办的2017感动中国十大人物颁奖晚会上,江西农村最美乡村教师代表支月英当选“2016年度感动中国人物”。对于获得的荣誉,支月英称自己只是一个平凡的人,做着一件平凡的事“我不是因为看到希望才坚守,而是因为只有坚守才能有希望。”

  扎根乡村36年的最美教师支月英

  1980年江西奉新县边远山村教师奇缺,19岁的南昌姑娘支月英不顾家人反对,只身到离家两百多公里、海拔近千米且路不通的泥洋小学,成一名深山女教师。36年,她从“支姐姐”到“支妈妈”,绚烂了大山里两代人的童年。

  36年来,支月英一直坚守在偏远的山村讲台,为了让山里孩子们享受到和城里孩子一样的教育,她筹建新校舍、创办快乐图书室、开设全科特色教学。她既是老师,又是校长,还是保育员,为孩子们做饭、洗衣、垫付学费更是家常便饭。学生们对支月英的称呼,从最初的“支姐姐”,到后来的“支妈妈”。如今,三十多年过去了,冬去春来,寒来暑往。这位外乡的女教师,用自己36年的倾心守望,兑现了自己的承诺,成为深山乡村人人尊敬的人民教师。

部分网友对于支月英的称赞

  曾获全国模范教师获奖感言引网友泪奔

  支月英在长达36年的教师生涯中,她努力创新教学方法,总结出适合乡村教学点的动静搭配教学法。她关爱孩子,资助贫困生,不让一个孩子辍学。她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好深山里的孩子。曾获全国模范教师、全国岗位学雷锋标兵、江西省“龚全珍式好干部”、江西省“三八”红旗手等荣誉。

  最后的获奖感言里,支月英对孩子说出了最朴素的寄托:“希望你们走出大山,实现自己的愿望,老师为你们自豪,我爱你们。”

  对于支月英扎根乡村36年的行为,许多网友都留下了对于“支妈妈”的祝福。

  网友@NothingHehehealar称赞道:你就是让向日葵茁壮成长的太阳。

  网友@mx很丑感叹道:和领导去村小教学点走访,这几年退休的老教师谁不是坚守了几十年?从民办到公办。说一口并不标准的普通话,下滑的老花镜,龟裂的手,深深的皱纹。还有很多教学点没有新人去,都是老人家们退休返聘顶上。感动,太多太多。

  网友@痴狂少年的内心独白赞叹道:我作为一名90后小学老师向默默坚守在那三尺讲台支月英老师致敬。

  网友@番茄脸很幸福评论道:一个人的一生不在于获得了什么,而在于奉献了什么。一辈子应该考虑的是我能为社会做些什么。这个老师也许她得到的物质报酬很少,但是我觉得她是在积善积德,很多孩子因为她而多多少少地改变了些许命运,这是多么大的付出和福报。但是,如果换作我,我做不到,感觉自己牵挂太多,敬佩支老师。

  网友@大连理工大学微博协会评论道:为乡村教育事业献出青春的支妈妈致敬。

  这次参加颁奖,支月英离开教学点已经有一段日子了,但山里的孩子们却心心念念的牵挂着她,“孩子的家长们都通过微信向我拜年,孩子们也在微信里奶声奶气地说想我了,其实我也非常想他们,非常非常想,我迫不及待地想赶快回去看到他们。”

  “我只希望山里的孩子们,能好好学习,走出大山,实现自己的人生理想。”这就是支月英对孩子们最大的希望。

上一页12

责任编辑: 肖鹏