96岁老翁为感恩 5年资助26个贫困儿童 感恩孝谈-养老资讯 肖鹏 2319865
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老资讯 > 感恩孝谈

96岁老翁为感恩 5年资助26个贫困儿童

2017-02-03 | 来源: 中青网


  昨日上午,新城区胡家庙街办金泰社区大院内,来自胡家庙街办6个社区的10名特困、残疾、智障儿童,每人都收到了一个500元的爱心红包,这10个红包全部来自一位96岁老人自制的慈善积金箱,这位老人名叫王志良。

  年轻时工厂助其渡过难关 为感恩用退休金帮扶困难儿童

  王志良是一家机电厂的退休工人,年轻时家庭困难,厂里多次伸出援手助其渡过难关。为了感恩,老人自2005年起,用清洁剂瓶子自制了一个慈善积金箱,每个月定期将自己退休金中的一部分放入积金箱,起先每年将善款捐给红十字会、希望工程等公益组织,2011年之后,老人每年将善款捐助给街办的贫困儿童。胡家庙街办统计,5年来,王志良捐助了26个孩子。

  昨日的爱心善款捐赠仪式,王志良老人因年事已高未能亲自参加,街办、社区的领导代表老人将10个饱含爱心的红包送到了孩子们手里,这些孩子分别来自金泰、金花、陕汽、唐韵、华清、长缨东等6个社区,有的是先天性聋哑,有的是智力残疾,有的是父亲重病,有的是母亲残疾,全来自低保家庭。

  6岁的女孩瑶瑶(化名)来自单亲家庭,父亲打零工每个月仅1000多元的收入,生活极其艰难。拿着这份爱心红包,瑶瑶的父亲难掩激动心情,“老大爷真是个好人,我要把这些钱给孩子买学习用品,让孩子好好学习,不辜负老爷爷的一片爱心,将来也回报社会。”

  大伙相约为老人过百岁大寿 祝愿“西安好人”健康平安

  上午10时许,收到爱心捐赠的孩子及其家长登门看望王志良老人。一进家门,6岁的瑶瑶便大声说:“谢谢爷爷!”说完,还给老人脸颊上来了一个天真烂漫的亲吻,惹得老人开怀大笑。

  老人说,他年轻时既要养活父母,又要抚养6个孩子,生活非常困难,多亏厂里多次资助,才帮他渡过难关。为此,他感恩于心,常思回报。待家里生活有所好转,他便每个月拿出退休金的一部分捐助给需要帮助的孩子,具体从哪一年开始,老人记不清了,只说有十多年了。

  老人做的慈善积金箱,是一个普通的绿色塑料盒子。而在老人62岁的大女儿王女士眼里,这个普通的盒子就是老人留给家里的传家宝。

  王女士说,2005年老人用家里废弃的清洁剂盒子做了这个积金箱,每月退休金发了后,拿出一部分放入其中。积攒一年,然后将里面的钱用于爱心捐助。自从有了这个积金箱后,老人的爱心举动便固定了下来。家里四世同堂,受老人的影响,子女、孙子、重孙都加入到了老人的善举之列,大伙儿也经常给积金箱里投钱。“我爸的善举,给了我们一个好的家风,虽然钱不多,但老人家表达的是一份心意。”

  与老人分手时,收到捐助的孩子及其家长,街办、社区的工作人员以及在场的媒体记者,纷纷祝愿老人健康平安。

  金泰社区主任沈彩叶说,王志良老人因其乐善好施和无私奉献,先后荣获金泰社区“美德之星”、胡家庙街办“五老”先进个人、新城区“凡人善举”美德之星、西安市“西安好人”等荣誉称号。

  “善良就是老人长寿的秘诀,祝愿这样的好人长命百岁千岁!”社区居民刘女士说,在整个金泰社区有口皆碑,提起王志良这个名字,社区居民无不敬重赞赏。

责任编辑: 肖鹏