刘福超 大姐驿站-养老服务 肖鹏 2278088
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老服务 > 大姐驿站

刘福超

2016-12-07 | 来源: 吉林大姐

blob.png

  刘福超,女,1980年8月17日生人,吉林省长春市农安县三岗镇兴隆村人,高中学历,高级育婴师。从事教育工作4年,自己开办幼儿园6年,2012年从事育婴师至今。

  刘福超带的第一个宝宝是个10个月大的男宝,起初她认为只要有一份工作的热情和对孩子的爱心就能把育婴师的工作做好,但接下来的工作中刘福超越来越发现自己的工作没有原来想象的那么简单,自己所学的知识和经验都太匮乏了。记得有一次宝宝的耳朵被蚊子叮咬了,肿得大大的红红的,孩子痒得一直用手抓挠,宝宝的父母因为工作原因当时没在家里,育婴经验不足的她当时急得没有办法,看到宝宝难受的样子刘福超当即决定马上带宝宝去医院,直到医生给宝宝消炎处理好。这件事情过后,刘福超及时静下心来反思了自己的工作方法,育婴工作中除了要有工作热情还要有责任心和果断的判断能力。

  工作的第二年,刘福超带的是一个14个月的宝宝,宝宝的脾胃不好,饮食需要下一大番功夫调整,在接下来的日子里,刘福超利用休息时间仔细研究宝宝脾胃调理的方法,通过查阅资料、实践做各种各样的辅食、询问有经验的育婴师前辈、不断的总结和反复推敲,专门给宝宝制定出一套适合各个月龄段的营养辅食,宝妈很支持她的工作,经过她们的共同努力,几个月下来宝宝的脾胃有了明显的改善,宝宝的身体一天天的壮实了。刘福超的心里是最开心的,她感觉自己在工作中又向前迈出了一步。

  带宝宝不光是吃好穿暖,不生病,孩子的早期教育对孩子的成长也很重要,让孩子体能、智能、心理能力三维平衡发展,才能让孩子健康快乐成长。

  2015年初,刘福超带了一个各个方面都很棒宝宝,唯一令宝宝妈发愁的是宝宝的语言表达能力,宝宝各方面表现的都很好但就是不开口说话。针对宝宝的这种情况,在日常照顾时刘福超就开始仔细观察找原因,经过一段时间的观察和与家长沟通,终于发现了宝宝语言问题的根源,宝宝妈和宝宝奶奶性格都内向,在孩子语言萌芽期没有及时给予相应的引导。针对宝宝的实际情况刘福超做了相应的教学计划,每天按时给孩子读书,讲故事、面对面地交流,鼓励宝宝用语言表达,循序渐进引导,功夫不负有心人,慢慢地宝宝开口说话了,从开始的一个字、两个字、三个字,到简单的短语,再到完整的句子,刘福超的内心是激动的,通过努力她帮助了宝宝更是帮助了一个家庭。

  经常有人问刘福超,问她这么年轻就离开家出来工作,家里人不会有意见吗?在回答时,刘福超的脸上洋溢着满满的幸福。婆婆退休后一直帮她带孩子,把孩子照顾得很好,当教师的丈夫也很理解和支持她的工作,给予她最坚强的鼓励。刘福超说,女人有自己的事业,才能创造更多的价值,自信、阳光、乐观、积极向上才能更美丽,才能不辜负充满活力的青春。

责任编辑: 肖鹏