薛文清 大姐驿站-养老服务 肖鹏 2278061
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 养老服务 > 大姐驿站

薛文清

2016-12-07 | 来源: 中国吉林网

blob.png

  薛文清是长春市人,大专学历。14年前下岗,当时全家只靠丈夫每月300元工资生活,生活很艰难。性格坚强的薛姐不顾家人的反对决定到省妇联家政学校参加学习,决心成为一名优秀的专业月嫂。当时,人们对月嫂这个职业不了解,不知道这个职业是做什么的,当时任省妇联城市部部长的沈部长通过新闻媒体让人们认识了月嫂这个职业,让人们知道了月嫂的工作职责,从那时开始月嫂的概念渐渐走进了人们的生活。

  薛姐的第一份工作是新闻媒体让人们了解月嫂职业后的几天,那是长春大学的一位领导家,薛姐把自己在学校学到的专业知识应用到了月嫂的实际工作中,薛姐用自己的高度责任心和高尚的敬业精神赢得了领导全家的充分认可,在月嫂工作结束时拿到了在现在看来也许不多的500元工资和一封感谢信。薛姐说收到那封感谢信是对她工作的最大鼓舞和激励,更加坚定了她做好月嫂的信心。薛姐说:"做什么工作,只要用心认真去做,就一定会做好,要学会在实际工作中不断积累经验、总结学习。"薛姐是这样说的也是这样做的,并形成了自己独特的月嫂工作方法。就业指导中心的秀茹主任和丽华主任都非常关心薛姐,在工作和生活方面给给予她很多帮助。现在的薛姐,每年都能接10个用户,工资从原来初级月嫂的500元到现在金牌月嫂的8000元左右,用户的感谢信和锦旗不计其数,这些成绩的取得都是薛姐用坚定信心通过个人不懈努力取得的。

  2000年12月25日,薛姐同省妇联领导到吉林电视台参与节目的录制;

  2001年7月,当时任全国妇联主席的顾秀莲接见了薛姐;

  2005年3月,薛姐被评为"吉林省优秀月嫂标兵";

  2005年5月,薛姐的工作方法被写进《家庭主妇报》并在全国发行;

  2010年,薛姐被评为"全国月嫂优秀家庭服务员"。

责任编辑: 肖鹏