“医养结合”新型养老 实现“老有所养” 智慧养老-休闲养生 肖鹏 2328640
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 智慧养老

“医养结合”新型养老 实现“老有所养”

2017-02-13 | 来源: 中国养老网
  2月5日至2月10日,山东广播电视台融媒体资讯中心将推出大型融媒体栏目《两会大家谈》,邀请人大代表、政协委员以及专家教授做客演播室,就大家关注的两会热点话题进行探讨。齐鲁网和闪电新闻客户端将同步直播,欢迎到各大手机应用市场下载闪电新闻客户端,关注两会动态,参与直播互动。
  随着人口老龄化的加速发展,现阶段我国人口老龄化呈现出未富先老、未备而老和孤独终老的三个特点。山东省老年人口占比居全国前列,如何推动建立科学完善的养老体系成了老百姓关注的焦点。2月10日,《两会大家谈》邀请山东省人大代表、山东卫康生物集团董事长王宗继,山东省宏观经济研究院战略规划研究所所长刘德军,就医养结合等方面的问题进行了深入讨论。 

  以下是访谈实录:
  主持人:王代表,您在去年就提出了"医养结合"的新型养老模式,今年又再次针对"医养结合"新型养老模式提交了《促进山东省养老服务立法议案》。为养老立法,您提交该议案的初衷是什么呢?
  王宗继:因为山东省的人口在全国也是比较多的,老年人口占的比例在全国也是第一。到2016年我省60岁以上的老年人占到1900万,相当于什么概念?100个里面有20个老年人。基数这么大,没有权益保障,下一步对老年人的权益及养老的服务都会有缺失。特别是北京、河北、江苏都相继出台了养老服务管理条例。我想我们山东省理应尽快有这样一个条例来推动我省的健康养老产业良性的发展。
  主持人:近年来,随着人口老龄化的加速发展,现阶段我国的人口老龄化表现为三个特点:即未富先老、未备而老和孤独终老。刘所长,对此您是怎么看的呢?
  刘德军:未富先老、未备而老和孤独终老应该说对我国人口老龄化特点描述非常准确。我国经过30多年的发展GDP居世界第二位,但是人均收入换成美元的话,才仅仅到3600美元。也就是说我们刚刚进入了一个中等收入国家的较低水平,远远低于美国、日本等发达国家人均4万元的收入水平。在这种情况下,我国的人口老龄化呼啸而来,老龄化水平超过16%,而且以每年超过3%的速度增长,是典型的未富先老。同时,面对人口老龄化到来,我们无论从思想观念、服务设施建设、人才储备还是制度的设计、保障体系的完善等方面都没有做好准备。再加上受传统养老观念的印象,一些老人要么对机构养老有排斥,要么在机构养老里得不到专业的呵护,缺乏关怀等服务,也就是我们说的孤独终老。一方面是现在人口老龄化快速到来,另一方面养老水平较低,这也给我们下一步养老事业的发展带来了机遇和挑战。虽然发展水平低,但是发展的空间是很大的。
  主持人:随着我们人口老龄化的到来,我们很多的基础设施、人才储备等很多东西没有准备好。两位一直在说医养结合,其实老百姓对医养结合并不很了解,什么是"医养结合","医养结合"与传统的养老机构有什么区别?
  王宗继:在我们人民传统的观念当中,提到养老院,就好像在说福利院,无保户、低能的等没有办法的人才去那里住。但是我想随着这个社会的推动,医养模式的养老应运而生。下一步,住养老院的人是有身份、有地位的人。据了解,60岁以上的老年人有三种慢性病的占70%以上,是很的一个比例。60岁以上的老年人有这些慢性病不会影响到身体太多的机能,天天让他们住院也不现实,但是在养老院里就有医疗的功能,一般的小病,例如头疼、感冒、血脂、血压高等,在这个地方能得到呵护,我想就补充了在家里不能解决的问题,和传统福利院带给我们的感觉是一个质的区别。经过我们的几次调研,山东省有些地市已经推出了面向中高档次老年人群体的养老院。整个房间的装修不比家里差,还会配备大夫、护士,这对老年人也是一个福利,未来也是医养结合的趋势。
  主持人:其实大家应该更新观念,不要觉得医养结合就是没人管了,大家都觉得养儿防老,靠家庭去养老这个观念应该去更新了。而且就像您说的,新型的养老院建起来以后,也能给医院减少压力。
  王宗继:是。
  主持人:您怎么看?刘所长。
  刘德军:医养结合的养老模式,实际上是对我们传统养老机构功能的进一步提升。在我们传统养老机构中,也有部分的医疗功能,比如对于常规疾病的诊治,及一些简单的呵护护理。我们提出这个医养结合,是把医疗机构和传统养老机构有机结合起来,使新型的养老方式既满足老年病的诊治康复,还能够让老人得到一般养老机构所想不到的临终服务。应该说医养结合是养老发展的方向、趋势。
  主持人:我们现在新型的医养结合概念等于是进了一座医院,可以这样理解吗?
  王宗继:也不完全是,之所以叫医养结合,是因为它既有养老的功能,也有简单的医疗的功能,但是绝对无法和医院的诊疗水平相提并论。
  主持人:刘所长您觉得呢?
  刘德军:我同意王代表这个观点,这种医养结合只是对特定的老年病的治疗,作为专业医院的一种补充。
  主持人:相当于社区的一种服务?
  王宗继:相当于这样。
  主持人:我觉得"医养结合"不仅要具备传统养老机构养老的功能,更要实现"医疗"功能。那么,我想问一下王代表,在当前的社会环境中,"医养结合"模式在实施过程中会存在哪些难点呢?
  王宗继:现在国家已经制定了很多政策来支持医养结合的发展。就我们调研的工作来看,在推进的过程中,医养结合的“医”需要卫生部门来审批,卫生部门会参照医院的手续来批。虽然现在手续已经简化很多了,但是它的标准却没有完全按照医养结合的标准去看,还是按医疗机构去审批,这样就增加了难度和门槛。大家鼓励社会资本进入养老产业,真正进入养老产业后,它的医保也是一个很大的门槛。目前医保的门槛对“民营”和“公立”有一些质的区别。虽然有同等的待遇和条件,医保压力还是很大,也不能完全放开,只能压缩民营的这一块。虽然国家出了一系列的政策,但达到“公立”和“民营”完全持平还有一段距离。所以实施难点一个是资质的申办,再一个就是医保问题,需要靠基层来推动。
  主持人:这是两个很大的问题,其实也是很麻烦、很复杂的。怎么能让它平衡,这就需要我们的政府去想办法解决。我们也希望我们的人大代表还有社会专家努力的研究出一种新的方案,能够切实的解决这个问题。
  王宗继:今天国务院联合十三个部门发了一个文,助推养老产业的简化流程。我看完了几十条的简化程序以后,非常的振奋。但是政策的出台到政策的实施还有一段距离,真心的希望各个部门联合推动这个文件,能够尽快的推动我省的养老产业。
  主持人:再来请教一下我们的刘所长,您个人认为该如何解决这些难题呢?
  刘德军:医养结合是新出现的一种养老模式,它的发展应该说是一个系统工程,还要涉及到方方面面,需要综合设计、多管齐下。我从工作中感觉到,应该重点关注以下几个方面问题:第一个要打破体制机制,这其中涉及的部门非常多,像卫生、计生,民政、人社、国土、财政等等这些部门,他们之间的分工不是那么清晰。下一步我们要对他们之间的职能、业务范围进行理顺、规范、明确,找到业务主体。第二,在进入的审批上要进一步深化手续放开范围,让更多的社会资本进来,并且受到同等的待遇。要探讨长期护理制度,包括社会保险制度,因为医养结合的建立必须和完善的社会保障体系结合在一起。医养结合既是一个事业,也是一个产业。它投资大、回报率低,回收率周期长。所以说在投入方面,很多社会资本包括国有资本积极性不是太高,这就需要政府加大政策支持力度。比方说我们的财税扶持、金融倾斜,及土地供给、人才培养、居民保险制度方面进一步完善。我们要鼓励社会资本、鼓励社会力量,通过更多的渠道的参与这个投资。第三,人才的培养。离开人,医养结合这个产业是不能发展起来的。人才方面,目前更多的是鼓励高等院校、职业学院开设相应的课程,同时多建一些培训基地。其次,要畅通卫生机构、养老机构这些医护人员的流通问题,让在这两个领域的医护人员享受到同等待遇。此外,在职称评定方面也要给同等待遇,目前医护人员在职称晋升申报的时候享受的是不一样的待遇。第四,作为新生事物,就像王代表讲的现在还没有立法,下一步要完善法律法规,健全服务标准。在把法律法规完善的同时,还要加强监管,对地方服务做一个统一标准的规定,不光监管结果,还要监管服务过程,从这些方面来理解我们的医养结合的服务。
  主持人:王代表,您有没有什么补充?
  王宗继:我想养老产业是一个刚性需求,会有更多的社会资本能够到这样一个巨大的产业当中。今年政府工作报告中提到关于“放管服”的口号,政府应该真正的把权利放下去、管理到位,再一个服务到位。同时,我想尽快推动《山东省养老服务管理条例》的出台,同时也更加期待健康山东,2030年规划纲要尽快出台。我想对山东的健康产业和山东的养老产业都有很大的一个提升。
  主持人:来看一下来自闪电新闻客户端上的留言提问:作为一名持续关注社会养老问题的人大代表,还有您个人更是从事健康产业这么多年,您认为在社会养老产业发展过程中,政府在其中扮演了怎样的一种角色?而作为企业又将面临哪些机遇呢?
  王宗继:对企业发展的机遇来说,未来的中国的养老产业一定是刚性需求。随着时间的推移,对未来的老年人——特别是六十年代、七十年代这些人来说,等他老了的时候,享受养老是一个很快乐的事情,而不是今天谈到养老院大家觉得很痛苦。同时,真正的希望政府真正把这个权利下放下去,以服务型的政府来推动山东的养老产业的发展。
  主持人:其实企业有很多的机遇、很多的事情可以去做。
  王宗继:是的。
  主持人:那刘所长您怎么看?
  刘德军:养老产业的发展政府应该起一个主导作用,但是提供养老服务应该市场为主体,在这里边还要有一个社会保障体系的托底,通过这个我们才能把养老事业做好,养老产业发展好。
  主持人:我想养老服务业既是涉及群众福祉的民生事业,也是美好城市的重要体现。谢谢两位嘉宾,感谢各位网友的参与。本期《两会大家谈》就到这里,谢谢大家。欢迎登陆齐鲁网、下载闪电新闻客户端查看更多精彩内容。

责任编辑: 肖鹏