又见排队缴费潮 老人 离“支付宝”有多远? 智慧养老-休闲养生 肖鹏 2321524
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 智慧养老

又见排队缴费潮 老人 离“支付宝”有多远?

2017-02-04 | 来源: 苏州新闻网

  节后又见排队潮!昨天,是春节假期过后的首个工作日,不少提供生活类缴费服务的网点前,又有老年人排起了长队,他们等待20分钟甚至更长时间,只是缴个水电费,充个电话费……在线支付如此便捷的当下,我们身边的老年人,距离“支付宝”们还有多远?

  排队缴费成了生活一部分

  不知未欠费,七旬翁白等20分钟

  昨天上午9时20分许,平河路中国邮政前,前来缴费、充值的老人从柜台前排到大门外。因柜台前有两名旅客要快递包裹,耗时长了一些,后面的老人等得有些着急,开始低声催促,忙碌的工作人员解释道,因缴费机只有一台,请大家耐心等待。

  记者注意到,人群中一名戴着眼镜的七旬翁在排队近20分钟后,来到柜台前,从上衣内口袋掏出缴费卡,可经工作人员查询,发现他并未欠费,也不用缴费。因老翁有些耳背,工作人员大声解释了多次,他仍不太理解,旁边的老人凑在他耳边说了两遍,他才明白过来。最后,工作人员提醒他过了本月15日再来查询和缴费,老翁只好将缴费卡塞回口袋,将“15日后再来”这句话默念了几遍,缓步离开。

  “大年夜才查过,还有10块钱的,怎么欠费6块多了?”又一名老伯在缴费时产生疑问,等工作人员解释后他才明白。工作人员介绍说,部分老年人一次只缴费20元、30元,来缴费的次数比较多。

  触网不深太陌生

  收到200元微信红包,只能看不会用

  在线支付已如此普遍,阊门外吊桥上,记者看到卖茶叶蛋的摊位老板娘,也在吆喝着接受支付宝、微信支付了。可对很多“触网不深”的老年人来说,支付宝”们很陌生。“

  家住苏锦的程女士就是其中之一。她说,去年12月之前,她使用的还是一部带按键的诺基亚滑盖手机,老伴充话费拿回来一部触屏手机给她用,她学了几天已会打开一些资讯类的应用看新闻。之后儿媳帮她安装微信注册了微信账号,她学会了看信息,因不会打字和用语音,只能用表情回应。

  她说,前不久,她孙子给她发了200元微信红包,让她买菜用,她琢磨了好几天,仍没明白怎么花这钱。后来问了儿媳,被告知可以安装京东、淘宝等进行网购,还要设置一连串的密码,她就更弄不清楚了。这个春节假期,趁着一家团聚,她装作向孙子学下棋,将这红包当成“学费”,让孙子给转了回去,也算了结了心头一件事。

  对上网有点敬畏

  看视频被扣了钱,不敢再开流量

  大年初五,郭师傅过了63岁农历生日,他不会拼音和五笔,在手机上打字只会用手写,在“朋友圈”中,也算较早接触微信的,但对线上支付,他保持敬而远之的态度。他说,他在阊胥路谈家巷一小区当保安,在传达室值班时,偶尔会在手机上下下棋,有一次值夜班,他在用手机看新闻时,打开了在线视频,便一条接着一条翻看,到第二天发现手机停机了,去营业厅一查,得知欠费100多元,都是在线用数据流量扣的费。

  郭师傅说,他女儿帮他订购了每月1G的流量包,原以为足够他使用。但他对手机不熟悉,有些应用自己也不知道是什么时候安装上去的,不知不觉间都在耗流量,女儿不可能随时帮他查看,教他的操作方法他也记不住,在超流量被扣费几次后,他索性关闭了移动数据,只在家连接上WiFi时才会打开手机应用。他说,自己遇到疑问打电话,女儿每次都会抽空过来查看和教他,但对年轻人而言很简单的网购等,在他看来却并没那么容易,自己也不想老是麻烦女儿,还是使用现金支付更为“可控”一些。

  年轻人中的另一种声音

  在线支付如此便捷,还有这么多老年人不会用,宁可舍简就繁去排队,要不要教会他们?在程女士的儿子闫先生看来,他并非没有教的耐心,而是还有些不放心。他说,他母亲容易相信陌生人,参加过多次街边卖保健品人员组织的活动,不止一次留下过家庭住址及电话,常有卖保健品的找上门来,若不是他出面制止,或许早就受骗了。他说,线上支付更为便捷,同时骗子通过电话、短信等诈骗的技术手段也越来越高,老人缺乏相应的识别能力,也更加容易上当。因此爸妈家里的生活类缴费他都绑定了自己的“支付宝”,对于是否教爸妈使用“支付宝”和网购,他表示暂时还不会。

责任编辑: 肖鹏