这两种常见蔬菜既美味还能将降血糖 药膳养生-休闲养生 肖鹏 2320585
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 药膳养生

这两种常见蔬菜既美味还能将降血糖

2017-02-03 | 来源: 北京时间

  一、西蓝花

  西蓝花含有丰富的微量元素铬,能帮助糖尿病患者提高胰岛素的敏感性,减少胰岛素的需要量,加上膳食纤维能有效控制肠胃对葡萄糖的吸收,对控制糖尿病的病情很有帮助,尤其适用于预防和控制2型糖尿病。

  西蓝花含有丰富的维生素C,对高血压、心脏病等糖尿病并发症有调节和预防的功用。

  西蓝花含有一定量的类黄酮物质,可以直接起到降血糖的作用,还对高血压、心脏病有调节和预防的功用。

  需要注意的是,西蓝花富含钾,尿少或无尿患者应减少钾的摄入,不宜食用;西蓝花嘌呤含量较高,会加重痛风病人体内嘌呤代谢紊乱,痛风病人也应该少食。

  【推荐吃法】西蓝花瘦肉汤;虾仁炒西蓝花

  二、菜花

  菜花中也含有丰富的铬元素,它是葡萄糖耐量因子的组成部分,能够有效调节人体糖代谢功能,维持正常的葡萄糖耐量,从而稳定血糖水平。

  菜花中含有的维生素C和维生素K,可以保护血管壁,增加血管的弹性,降低血液中的胆固醇,使血管不易破裂、血液顺畅流通,从而预防各种心脑血管疾病。

  菜花含有抗氧化防癌症的微量元素,长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

  一些尿酸过高或者通风的患者不宜食用菜花。

  【推荐吃法】菜花炒肉;西红柿炒菜花

责任编辑: 肖鹏