记忆力不好,多吃这几种水果! 药膳养生-休闲养生 肖鹏 2320581
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 药膳养生

记忆力不好,多吃这几种水果!

2017-02-03 | 来源: 北京时间

  一、草莓

  细胞试验证实,草莓提取物可明显减轻氧化应激反映,减轻神经细胞损伤,提高空间记忆能力。据测定,草莓提取物对神经的保护作用要强于香蕉、橙子等水果。研究还发现,草莓对神经的保护作用与其抗氧化活性和抗炎活性有关。

  成年人,每天吃草莓10颗左右

  二、蓝莓

  研究表明,经常食用蓝莓,有消除视疲劳、增强心脏功能、延缓脑衰老、预防老年痴呆等多种功效。国外研究也显示,给70岁以上、记忆力轻微下降的老年人引用蓝莓果汁12周,可以明显提高轻度认知障碍老人的学习和语言回忆能力,而对照组没有变化。

  成年人,每天吃蓝莓200克左右,或者每天喝蓝莓汁500毫升左右。

  三、桑葚

  传统中医认为,桑葚可安神养心,延缓衰老,主治神经衰弱、失眠健忘等症。现代医学研究证明,桑葚具有健脑益智的功效。体外实验发现,桑叶提取物对神经元有保护作用,可减轻老年痴呆症的病理改变,提高学习记忆力,增强抗氧化防御功能,预防和治疗老年痴呆。

  成年人,每天吃桑葚150--200克

  四、葡萄

  现代医学发现,葡萄中富含维生素C和膳食纤维,还含有维生素、微量元素以及齐墩果酸、花色苷等功能性成分。

  大量研究证实,葡萄具有延缓衰老、干预老年痴呆发生发展的作用。研究者对轻度认知障碍老人进行为期12周的葡萄汁干预,发现与对照组相比,葡萄汁可以明显提高老人的认知能力。

  成年人,每天吃葡萄25克或喝葡萄汁300毫升

  特别提醒:

  水果有明显的季节性,在缺乏水果的季节里,可以喝瓶装果汁,或者吃些干果,但不建议常吃果脯,因为果脯通常出厂前都会接受辐照,对健康不利。

责任编辑: 肖鹏