春节剩菜多,那些不能吃你知道吗 药膳养生-休闲养生 肖鹏 2320579
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 药膳养生

春节剩菜多,那些不能吃你知道吗

2017-02-03 | 来源: 北京时间

  一、隔夜菜

  通常来说,我们在吃饭的时候,会把上一顿没有吃完的菜留到下一顿来吃,这样的做法几乎每家每户都在做;在饭馆吃饭的时候,你可能会进行打包,毕竟现在都在进行光盘行动。

  以冬天来说,因为温度降低,不少人会把这些剩菜直接的放在外面,这样的存放方式对于食物的安全性无疑是有伤害的。这是因为空气中的有害病菌会在不知不觉中进入到食物中,和食物中的蛋白质等物质发生反应。更不用说夏天,要是这样做,会造成食物的腐坏。

  以隔夜的蔬菜来说,不但没有营养,而且还会产生致病的亚硝酸盐,不少人会说把这样的蔬菜用保鲜膜覆盖住,将其放进冰箱,这样做能够有效的避免细菌的繁衍,其实把这样的隔夜菜放进了冰箱,但是,其中的亚硝酸盐含量还是会有所增加的。

  一旦摄入过多的亚硝酸盐是会在身体中转化成亚硝胺的,亚硝胺是一种很强的致癌物质,是容易造成癌症的发生。

  二、爆米花

  我们感觉到甜甜的爆米花往往是因为其中加入了香精等添加剂,这样的添加剂对于健康伤害是极大的。

  长时间的吃爆米花是会造成大量的铅元素在血液中堆积,对神经、消化、造血等系统也会造成很大的伤害,严重的时候还会影响到认知。

  我们觉得可口的爆米花表面往往会有一种氢化油脂,这种油脂随着烘烤时间的延长、温度的变高,会产生很多的反式脂肪酸,严重的时候还会影响到心脑血管疾病,引起肿瘤也是常见的情况。

  三、霉变食物

  最近几年肝癌的发病率是极高的,大量的吃霉变的食物也是非常容易诱发肝癌的发生。霉变的大米、变酸的牛奶、布满斑点的土豆,这些生活中很常见的食物对于健康其实是有很大的危害。

  这是因为在这些霉变的食物中有很强的致癌物质——黄曲霉毒素,这是一种毒性很强的物质,进入身体对于身体的肝脏组织会进行大量的破坏,肝脏是身体的排毒器官,但是,过多毒素的摄入会造成肝脏受损严重的。

责任编辑: 肖鹏