乐业一老人造“爱情木板车”拉老伴去赶圩 感动网友 携手夕阳-休闲养生 肖鹏 2332471
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 携手夕阳

乐业一老人造“爱情木板车”拉老伴去赶圩 感动网友

2017-02-16 | 来源: 广西人民广播电台


  李显高用木板车拉着老伴去赶集。

  “一辆木板车,他拉着她,慢慢走。”近日,乐业县新化镇一对老夫妇赶圩场面的照片被网友上传,这对久居深山的老夫妻一下子成了众人口口相传的“恩爱夫妻”,众多网友感慨:这就是真正的爱情。

  网红夫妻是留守老人

  2月14日,南国早报记者来到新化镇仁里村孔怀屯,正好碰到85岁的李显高拉着板车,带75岁的妻子黄美艳到后山砍柴。上一个陡坡时,李显高有些吃力,站在不远处的村民李美凤赶紧跑过来,在车后帮他推了一把。坐在板车上的黄美艳朝李美凤笑了笑,表示感谢。一路上,两位老人没有什么交流,但李显高会时常回过头来看看坐在车上的妻子,生怕她坐不稳掉下来。

  李美凤说,两位老人不管去哪里,几乎都形影不离——李显高拉着或者推着木板车,黄美凤就坐在上面,这已经是村里独特而温馨的一景。两位老人都已经失聪,多用手语交流,但有时只需一个眼神,彼此就心领神会。

  李显高夫妇住在后山腰的一处平房里,他们的儿子今年退伍后就到百色打工了,平时很少回来。去年,黄美艳因太想念儿子,一个人偷偷跑出去却迷路了,走到了河池境内。河池警方接到群众报警后,把黄美艳带到了新化镇政府,村干部把她送回家。当时,李显高已急得一天不吃不喝,看到妻子平安归来才舒展开愁眉。

  花半个月造“爱情木板车”

  十多年前,黄美艳的背越来越驼,行动越来越迟缓。但每逢圩日,她都想去赶集。李显高心疼妻子,木匠出身的他为此花了半个月时间,造了一辆木板车。每逢街圩,他就拉着黄美艳到3公里外的集市上看热闹。“一般是早上六七时从家里出发,两个小时后才到街上。”仁里村村主任明道维说,近年来,这对老夫妻虽然身体不如从前,但赶圩可是一场不落。

  有村民把明道维的话在李显高耳边大声说了一遍,他憨笑道:“她爱热闹,我就乐意。”

  李显高为黄美艳特意打造的这辆木板车很简易,但也花了不少心思:车子的两边把手上,分别钻孔放进两根较小的木棍,这样一来,车子在没人扶的情况下,依然能保持平衡。腿脚不便的黄美艳能稳稳地爬到板车上。

  因为时间长,走的路多了,如今这辆车的轮子也磨损得厉害。“坏了再造一辆,除非我修不动了。”李显高说道。

  平平淡淡里见真爱

  2月11日,李显高用木板车推着黄美艳到新化镇上赶圩的场景,被网友拍到并在网络传开。很多网友表达了对这对恩爱老人的羡慕和感动:“看着老人脸上洋溢着幸福的笑容,我打心里羡慕他们这样永恒的爱情”“不管贫穷还是疾病,两个人恩爱到老,看着真的好幸福,希望我们也这样”……

  李显高并不知道他和妻子引起那么多网友的关注,也不懂“网红”是什么意思。他语速缓慢地告诉记者,他不懂这样的生活算不算爱情,“只要每天看到她,我就安心”。



责任编辑: 肖鹏