一辈子都没红过脸 金婚夫妻讲述自己的爱情故事 携手夕阳-休闲养生 肖鹏 2329795
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 休闲养生 > 携手夕阳

一辈子都没红过脸 金婚夫妻讲述自己的爱情故事

2017-02-14 | 来源: 中国山东网

  夫妻俩在翻看以前的老照片

  为数不多的年轻时的合影

  退休后,冯佃伦每天都陪韩玉兰舞剑

  出门散步的合影

  “他们俩是我们社区的模范夫妻,一辈子都没吵过架。”一说到冯佃伦、韩玉兰这对金婚夫妻,连社区的工作人员都十分羡慕。今天是情人节,昨天下午,记者来到家住潍坊民生街社区的冯佃伦老人家中,听他们夫妻俩讲述相濡以沫的婚姻故事。

  那个年代自由恋爱还很新鲜 约会不敢并肩走

  冯佃伦今年89岁,韩玉兰今年86岁,今年他们已经携手走过了67年。“我和老伴是1948年认识的,那年我家刚搬了家,而他就在我家附近的理发店工作,我们几乎每天都能遇见,渐渐地我俩也就熟悉了起来。第二年,我俩就正式在一起了。”

  说起当年的恋爱往事,韩玉兰老人有些羞涩,“其实我们算是自由恋爱,但是那个年代结婚大部分都是靠媒人或是家里亲戚朋友介绍,自由恋爱根本不兴,要是公开了还可能被人家笑话”。

  冯佃伦老人在一旁补充道,“那个时候,人的思想还是比较保守,恋爱都是偷偷摸摸的,生怕让人看见,有时出去约会,走在路上都不敢并肩走,通常是两人中间隔着一条马路,一人走一边”。

  婚后住在不足7平米的出租房 日子苦却心里甜

  1950年,两个人正式步入了婚姻生活。“过去的时候结婚简单,不像现在这样大操大办。”冯佃伦老人回忆说,准备结婚的时候,他特别穷什么都没有。先花了八毛钱租了一间6.5平米的房子,又借了一张床、一个饭桌和几双碗筷,用红纸简单的装饰了一下窗户,这就成了他们的婚房。

  “那时候不用礼金,嫁妆也简单。结婚那天,我连车子都没用,直接步行到了她家,就把她领回来了”。结婚以后,冯佃伦继续在理发店工作,韩玉兰一边照顾家里,一边做一些零工,过着简单又平凡的生活。

  “当时日子虽然过的艰苦,但心里是甜的”。冯佃伦回忆道“那时家里穷,连暖壶都没有,她为了能让我下班回家后喝上口热水,每天晚上都把茶壶抱在怀里暖着等我回来。虽然是小事,但我每次想起来都觉得很感动”。其实像这样的事,在俩人六十余年的夫妻生活中不胜枚举。

  最让冯佃伦难忘的是,老伴曾经用挣了一个月的工资给他买了一双好鞋。“我当时就是觉得要让他穿的体体面面的,安安心心的在外面工作。家里的事情都有我在,不用他操心。”韩玉兰笑着说,年轻的时候我伺候他,现在年纪大了换他来伺候我了

  结婚67年从未吵过架 最重要的是互相理解

  在相守的67年岁月里,俩人彼此恩爱,从未因什么事情红过脸。如今四代同堂、儿孙绕膝。有人问他们幸福的秘笈是什么?冯佃伦说,最重要的是相互理解和体谅。两个人过日子,难免会有意见不合或者磕磕碰碰。这些家里的事没有什么是非对错,就是看谁能糊涂一点、退让一步。

  这么多年有什么浪漫的事?有没有说过我爱你?“我们从来没说过这些话”冯佃伦笑着说,我们俩的爱都融在平平淡淡的日子中了。

  谈起浪漫,韩玉兰说,“年轻时,他忙着工作,我忙里偷闲照顾孩子、料理家务,彼此扶持,很少红脸吵架。现在年岁大了,他拉着我散步,有时候也一起出去旅游。这就是我觉得最浪漫的事了。”

责任编辑: 肖鹏