73岁老人最大愿望是入党 要闻-养老频道 肖鹏 2332742
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 要闻

73岁老人最大愿望是入党

2017-02-15 | 来源: 新民网

  “我最大的愿望就是入党,希望驻村工作队能够介绍我入党。”第一次跟阿不都·许克尔老人交流,他的话让我印象深刻。

  第一次注意到这位老人是在我驻村后参加村里的升国旗仪式上。仪式前,我看到村干部在一位拄着拐杖的老人面前放了一把椅子,可是老人并没有坐在椅子上。从村干部开始宣讲到升国旗仪式结束,将近20分钟的时间里,我一直在关注这位拄着拐杖的老人。

  直到仪式结束,村民散去,老人家始终站立着,一直没有坐下。带着疑问,我问了村里的村支部书记木尼热·塞塔尔。书记热心地告诉我,这位老人每周升国旗都会早早来到村委会,站在第一排,村干部看着老人年纪大,拄着拐杖,腿脚不方便,便好心拿了椅子让他坐下。

  最终,椅子成了摆设,老人一次也没有坐。聊到这里,我便问木尼热·塞塔尔:“那他一定是位老党员吧?”木尼热·塞塔尔告诉我,他现在只是一名普通的村民,但是前不久已经交了入党申请书。

  就这样,带着好奇心,我走近了阿不都·许克尔老人……

  今年73岁的阿不都·许克尔是托克逊县夏乡铁提尔村8组村民。1970年,他写下了第一份入党申请书。当时,他正在托克逊县红山水库建设工地上班,申请书交上去一个多月后,红山水库工程建设结束,入党的事情也就不了了之。时隔16年,他又萌生了想要入党的想法,1986年,他开始写下第二份入党申请书,但那时因自身条件不成熟,与入党擦肩而过。30年后,他不改初衷,于2017年1月,再次写下了第三份入党申请书。

  2月3日至7日,我作为托克逊县文广局驻夏乡铁提尔村工作队队长,在村里参加了吐鲁番市开展的“干部培训周”活动。为了积极配合村委组织好培训活动,我们每天都会最先来到培训现场,引导村民就坐。

  在等候培训开始的一段时间里,我都会最先看到阿不都·许克尔老人坐在一组二排右边的位置,一个人静静地坐在那里翻看惠民政策手册。

  闲暇时,我和驻村工作队的翻译一起来到阿不都·许克尔老人的家。我问老人:“您腿脚不方便,家离村委会又那么远,为什么每天都要来那么早?”同来的同志正要翻译给老人听,没想到老人面带微笑说出一口流利的汉语:“这次学习的内容很丰富,有党的惠民政策、民族团结等等,还有一些讲吐鲁番发展变化的电视片,听了以后,能真正感受到党的好政策。”

  为了进一步了解老人,培训结束后,我和同伴一起到老人居住的8小队深入了解。在村里,村民们这样评价阿不都·许克尔:“他是个爱学习,热心肠的老汉,平时只要有时间,他就会向我们宣传党的好政策,通过他,我们明白了很多道理,知道了很多惠民政策,很感谢他!”

  多年来,他始终不改对党的深情,一次次递交入党申请书,接受组织的考验。在日常生活中,他也以党员的标准严格要求自己。老人虽然没有多少文化,但他对党的感情既真实又朴素,他做的每一件事,都在践行着自己的初衷。

  “希望今年能够加入中国共产党,这样,我一辈子的愿望就实现了,就不遗憾了……”听着老人发自肺腑的话语,作为工作队队长的我暗暗下决心:“今年一定要帮助老人圆入党梦!圆老人多年的心愿!”

责任编辑: 肖鹏