82岁老人每天挤公交一坐一上午 竟为排解孤独 要闻-养老频道 肖鹏 2332731
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 要闻

82岁老人每天挤公交一坐一上午 竟为排解孤独

2017-02-15 | 来源: 齐鲁网



  在青岛公交集团21路线四方站上,每天上午7点左右,总会有一位80多岁的老人上车,跟着公交车转一上午,到了中午吃饭时间才下车离开。原来,老人是因为孤独,所以每天出门乘坐21路线“观景”。其实除21路线以外,其他线路也不乏老年乘客通过乘坐公交排解孤独感。

  2月15日上午7点半左右,正值早高峰时段,公交21路公交车厢内乘客很多,车辆到达四方站时,一位老人颤颤巍巍地上了车,驾驶员安郁钧赶紧为老人找了个座位。安郁钧介绍,老人几乎每天都在这个时间上车,因为21路线是环形线路,副站不用下车,于是老人在车上一待就是一上午,中午吃饭时间才离开。安郁钧也曾经多次提醒老人,高峰时段车厢拥挤,并建议老人晚点出门乘车,但老人说自己平常也没事,因此吃完饭就出来坐车了。

  老人姓崔,今年已经82岁了,平常住在儿子家,就在21路线旁边的居民楼上。每天吃完饭后,孩子们都去上班了,老人觉得没事干,就办了张老年乘车卡,每天跟着21路线转两圈,到了中午就回家吃饭,久而久之,21路线的驾驶员都认识老人了,并主动为他找座位。

  “现在路面情况复杂,早高峰时间车厢内人又多,老人岁数大了,上车时腿还打颤,用这种方式打发时间真的很危险。”公交集团隧道巴士分公司党支部书记张利青说,在其他路线的公交车上也不乏乘公交打发时间的老人,有的老人甚至约好了一起乘公交车,一边观景,一边聊天。“老人多半是因为太孤独了,觉得坐公交车不用花钱,趁着还能走动,能玩一天是一天,但是老人们却忽略了高峰时段乘公交车并不十分安全。早高峰时段路面情况复杂,万一驾驶员紧急刹车,对老人来说是很危险的。另外,老人高峰时段乘车,也抢占了上班族的资源。”张利青说。

  每当遇到这样的老人,公交集团团岛车队工作人员向老人解释了高峰时段乘坐公交车的风险,并提醒老年乘客,乘坐公交车打发时间并不安全,老人如果觉得孤独,可以去公园、老年活动室等场所,如果一定要乘车,最好有儿女陪同,并尽量避免在高峰时段出行,以确保人身安全。

责任编辑: 肖鹏