为北京拾荒老人拾金不昧点赞 要闻-养老频道 肖鹏 2332468
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 要闻

为北京拾荒老人拾金不昧点赞

2017-02-16 | 来源: 东北新闻网

  近日,一名捡拾垃圾的老先生,在捡拾垃圾时捡到一个纸箱,纸箱重达68斤,里边放着的是一沓沓崭新的5毛钱纸币,纸币足足有5万张,价值2万多元。老先生并没有将捡到的钱据为己有,而是在寒风中等失主。老先生等待了半个小时无果,两日后,将这些钱交给了北京大兴警方。(2月15日北京时间)

  既然是拾荒老人,说明在他的生活中需要钱。但是,拾荒捡到的钱不是属于自己的,所以,老先生将钱交给了警方。通过这件事,我们需要好好认识一下拾荒老人。虽然他们家里穷,很需要钱,但他们知道什么钱能要,什么钱不能要。只有自己辛辛苦苦挣到的钱,才是干净的。在他们的人生中,从来不怕吃苦受累,只要能通过自己的劳动养活家人,那才是有尊严的劳动。因此,老先生捡到钱之后,才会站在寒风里耐心等待失主。

  面对这样的拾荒老人,也许岁月的艰难和无数风吹雨打,已经让他有些驼背,但是他的脊梁却是挺拔的。而且,他的灵魂是晶莹剔透的。面对这样的拾荒老人,我们除了感动之外,那就是尊敬与敬仰。这位拾荒老人,不仅用实际行动传承了拾金不昧的传统美德,而且用自己的品德塑造了自己的人生与尊严;这位拾荒老人,不仅是在塑造自己的人生与尊严,而且是在为年轻人塑造一种高尚情操与榜样。

  因此,我们对待任何人不能以貌取人,对待拾荒者不能以穿衣打扮小看他们。拾荒者的人格与尊严一点都不比城市人差,而且是与我们每个人平等的一员。那么,我们就应该尊重那些拾荒者的人格与尊严,应该用自己的真诚和善良去体贴和爱护那些拾荒者。拾荒者用自己的辛勤劳动为城市清理了各种垃圾,让城市人拥有了清洁文明的生活环境,如果没有拾荒者的存在,我们就会被垃圾包围,我们就会失去应有的生态文明环境。

  因此,让我们感动和感谢的不仅是这位拾金不昧的拾荒老人,而是应当尊敬和爱护所有的拾荒者。不管是男是女,他们是我们值得尊敬和爱护的人。我们应当向这位拾金不昧的拾荒老人致以崇高敬意!老人家,您辛苦了!笔者衷心祝愿这位拾金不昧的老人,身体健康,全家人早日过上幸福安康的好日子!

责任编辑: 肖鹏