94岁“功夫奶奶”:习武90年曾单挑恶霸 老年生活-养老频道 肖鹏 2328749
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年生活

94岁“功夫奶奶”:习武90年曾单挑恶霸

2017-02-13 | 来源: 北京时间

  在宁波宁海力洋镇东园村,有位94岁的功夫奶奶。4岁开始习武,近90年来勤练不辍,尤以拳、腿、棍为三绝,人们尊称她为“功夫奶奶”。

  老人名叫张荷仙。去年9月,张荷仙老人被推选为“宁波市十大民间高手”之一。力洋镇东园村是个武术之乡,几乎人人习武。张荷仙是张氏武学第八代传人。

  如今虽然年过九旬,张奶奶走起路来依然一阵风,“像踩在棉花上一样”。依靠练武打下的底子,老人家身体康健,从没去过医院。她每天生活极其有规律,凌晨3时多起床,然后去一趟镇里,来回有五六公里。平时和一帮老人种种菜,干干农活。傍晚5时多她就上床休息了。张荷仙老人年轻时当过厨师,平时胃口很好,从不挑食。

  虽有一身本领,张荷仙却从不恃强凌弱。但如果看到谁遭遇不平、被欺负了,她肯定要去管一管。

  年轻时,有次张荷仙独自走在路上,乡里无赖上前调戏。她一沉气,往无赖腰间一撩,随手就将无赖甩到了田里。早年间,村里有一恶霸,在路上殴打自己的老婆,这一幕恰巧被张荷仙遇到,就冲了上去,一发力,直接出拳顶在那个男人的胸口,那个恶霸,起身就掉头跑了。

责任编辑: 肖鹏