97岁老阿婆轻松提起80斤重杠铃 老年生活-养老频道 肖鹏 2326894
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年生活

97岁老阿婆轻松提起80斤重杠铃

2017-02-10 | 来源: 南海网

  97岁的倪菊英老人展示提杠铃绝技

  上了央视《夕阳红》栏目后成了“网红”,想知道这位无锡老奶奶的长寿秘诀吗?

  随着生活条件越来越好,百岁老人在苏南城市越来越多地涌现。但是近百岁了还能每天锻炼,甚至轻而易举地提起40公斤重的自制杠铃,这就让人太惊叹了!今年春节期间,无锡洛社镇新开河村张巷村的倪菊英老人和她的家庭就上了央视著名栏目――《夕阳红》,节目中老人提起杠铃的镜头让其成了“红人”。今年已经97岁的老阿婆,究竟是如何做到的?记者昨天进行了探访。

  神奇的展示

  提起40公斤自制杠铃,很轻松

  提起40公斤的杠铃,对一般的年轻人来说,也不是轻而易举的事情,倪阿婆在电视上展示的“绝技”,让人叹为观止,也让大家特别想亲眼见识一下。

  当天,为了证明自己的“实力”,老人专门带着大家来到她经常活动的院子。现场,只见一个两头用石头做成的杠铃,结结实实地摆在院子角落。就当大家还没太留意的时候,老人径自走到杠铃前,放下拐杖,麻利地抓起杠铃,用力提起,高度超过膝盖,表情一点不含糊,然后望着大家坚持了一会儿,面不改色也不喘。

  同行的几个小伙子好奇,也上前试了试重量,发现杠铃很重,一下子还真提不起来。老人70岁的儿子韩金堂告诉记者,这杠铃原本是孩子们平时玩玩的,用大理石自制的,有40公斤,没想到快一百岁的老母亲也喜欢上了,更没想到的是,提起来还显得挺轻松。“抓杠铃母亲也不是天天做,高兴的时候才做。”

  韩金堂说,年前的时候家里给老母亲过生日,央视《夕阳红》栏目组了解到老人年近百岁高龄还能玩动如此重的杠铃,就拍了一组片子,“没想到一下子‘火了’,老人成了‘网红’”。

  勤劳的一生

  年轻时就很能干,挣工分养家糊口不输男子

  韩金堂告诉记者,老母亲今年97岁,在上央视成为“网红”之前,就是十里八乡的“能干人”。据说,老阿婆年轻时身体就很强壮,一口气能从常州走到无锡。

  “我母亲年轻时吃过很多苦,男劳力的一些活她也去干,拼命挣工分养家糊口,一点不输给男劳力。”韩金堂说,因为一辈子大部分的时间都在田间地头劳作,老母亲离不开农家的生活方式。如今,家里经济条件很好,早已不需要那么辛苦劳作,但为了满足她的心愿,家里专门买了鸡鸭,种了瓜果。“我们舍不得让她去做,但是她偏要去做,她已经形成生活习惯了。看到那些鸡、鸭、鹅,喂它们的时候,她的那种喜悦心情无法用言语表达。”

  这么多年的生活,老人养成了“好动”的习惯,这也让她的身体很健康,精神状态也好,而且对很多东西都很有兴趣。家中的这个杠铃,就是老人挖掘的一项“爱好”。

  长寿的秘诀

  饮食清淡心态好,家庭幸福是关键

  洛社镇是苏南著名的“工商名镇”,经济发展,社会各项事业发展蒸蒸日上,长寿的老人也很多,据统计,当地现在90岁以上的老人有463人,百岁老人有3人,但像如此玩得动杠铃的老人,倪阿婆还是第一个。

  要说老人的“长寿秘诀”有何不同,家庭幸福是非常“关键”的原因。记者了解到,这个大家庭现在四世同堂,最小的都已经12岁,良好的家庭氛围,让家庭其乐融融,这时的老人整天笑口常开,喜悦之情经常溢于言表。老人的孙女韩芳告诉记者,老人特别爱生活,爱家人,所以大家庭里,小辈兄弟姐妹等亲人之间关系很好。

  老人饮食其实很简单,几个素包子、一盘花生米,就是一顿早餐。老人口味清淡,一生简朴的习惯却也成了保健的良方。而来自儿孙的关心和照料,则是更好的“保健秘方”,“不光我这么做,我的子女只要有空都会来陪她,让她觉得不孤独,生活得开心。”韩金堂说。(通讯员 李心诚 扬子晚报全媒体记者 张建波)

责任编辑: 肖鹏