中国武术七段“欣赏震撼心灵的太极拳之美” 老年生活-养老频道 肖鹏 2295120
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年生活

中国武术七段“欣赏震撼心灵的太极拳之美”

——对中国武术七段徐聪老师的采访

2016-12-30 | 来源: 东方老年报

徐聪1 太极.jpg

  图一徐聪老师是赵堡太极拳第十二代传人,吉林省武术协会副秘书长,她的一招一式,松柔融通,推手发劲时,只见其二目炯炯有神,一身英姿挺拔。



徐聪2 太极.jpg

  图二徐聪老师在长春老年大学任教多年,深受学员爱戴,她“力发丹田有妙处,脚踢乾坤不浑然”的教学作风,深受学员好评。


徐聪3 太极.jpg

  图三中国的太极拳,是中国武术中最具有生命力的一支拳种,群众基础广泛,是深受老年人喜爱的一种集简单易学、强身健体的养生运动。


  现在是冬月,室外冰天雪地,可在长春老年大学教学楼负116教室里,却蕴藏着暖融融的温度。记者看到,在十余延长米的镜面里,身穿鲜艳太极服的老年人正在徐聪老师的带领下习练太极拳,一招一式如行云流水述说着走南闯北的花甲之功,一拉一推展现着东方泱泱大国为之骄傲的太极之梦。


  老年人打太极拳要松柔下来

  在教室里,徐聪老师身穿练功服,举手投足之中渗透出一种仙风道骨之风范。她带领学员用肢体语言诠释着太极之理念,时而立圆滚动,时而双手抱球,一开一合,节节贯穿,探索阴阳之间的太极奥秘,享受太极拳带来的愉悦和健康。徐老师通过自身携带的教学用扩音器边打边说:“太极拳的刚劲是通过松柔练出来的,能练出松沉劲,刚劲也就慢慢地练出来了。首先要练出松肩坠肘,松膝松脚,太极拳要力发于根,主宰于腰,形于手指,松不是目的,松之后能达到柔,极柔才能刚。要明理得法练太极,这样才能事半功倍,不明白太极之理,练得再漂亮也只是太极操。”

  课间休息时,记者问徐聪老师:“打太极拳的松柔状态,对老年人养生有什么样的效果?”徐老师一边打一边说:“所有的运动惟独太极拳是练经络和气血的,太极拳遵从《道德经》的反向求法,以慢练快,以柔练刚,越慢越松柔越好,一处不放松,一处就不通畅,只有松才能达到经络通畅,从而达到健身、养身的目的。”

  习练太极拳

  能提升老年人的精气神

  仔细看教室里习练太极拳的老年人,只见他们一招一式动作连贯,姿势非常优美。教学间隙,徐聪老师与记者耳语:“一招一式要以意念为动力,一推一动要以气来牵引……你看那位叫瑛子的学员,她的收放开合做得非常到位,身心吞咽一口气,吐气一势打开,以心行气,以气运身,以意贯指,这就是练内功。”

  谈到习练太极拳练内功,徐聪老师说道:“习练太极拳不仅要四肢打开,还要打开心、意、胸、脊,做一整套动作必须由内达外,做到以柔克刚、以静制动,一招一式能做到四两拨千斤,这就是习练太极拳的主要目的。”习武人多习惯示范动作,徐聪老师又边打边说:“太极拳,是练精化气、练气化神、练神还虚,还虚合道的道教气功功法,首先练形,然后练气,最后练神……”一个白鹤亮翅接着又来了一个搂膝拗步,她接着说:“太极拳练刚柔不如练柔劲,练柔劲不如练松软,练松软不如练轻灵,练轻灵又不如虚无,练就了一身虚无的气势,这才是太极拳最顶尖的功夫。你看那位叫赵鸿燕的学员,她的四肢向内围拢有气吞山河之势,胯为底盘表现出心无旁骛的稳固之功,用镇静自如的意念和动作打出的拳,是腰脊领动四肢,以神气相配,内外一体,心神合一,神气贯串,上下相随,连贯成完整一气,塑造出老年人身上的精气神最为宝贵。”

  老年人锻炼身体

  最好的项目就是太极拳

  课间休息时,马成林和刘岩练起了推手,他们两人你推我挡,交手摆腕,徐聪老师在一旁讲解道:“这两位老人的动作是虚灵顶劲,沉肩坠肘,含胸拔背,松腰塌胯,做到了‘沾、粘、连、随’,这就可以看出骨骼是用来定位的,关节是用来转换劲力的。习练太极拳对老年人的体力、筋肉、骨骼关节的作用是全方位的,特别是对老年人的大脑、神经系统和提高敏锐的反应能力有很好的效果,是其他体育运动都望尘莫及的。”

  长春老年大学副教务长关丽萍说:“中国已进入老龄化社会,老年人锻炼身体最好的项目就是太极拳。太极拳看上去节奏缓慢,但手臂和腿却有条不紊地运动,在全神贯注的锻炼中,内在的气力和耐力能够得到很好地发挥。太极拳可改善神经对肌肉的控制,增强老人的体力和神经反应,能帮助老年人提高四肢的灵活性和平衡控制能力,特别能增强双腿的稳定性,还能使血液得到规律性地循环。太极拳就是这样一种既紧张又文雅,给人以全面锻炼的‘阳春白雪’式的体育运动。”(记者 李蹈 摄影 张爱群)

责任编辑: 肖鹏