文学创作-老年大学 肖鹏 2333896
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年大学 > 文学创作

2017-02-17 | 来源: 东方老年报

2f02f1e637fd1f5ab028557755c4167e.jpg

  我是个土生土长的东北人。从小就和冰雪打交道,打雪仗,堆雪人等等。所以,我对雪没有什么感觉。

  我是30多岁之后开始喜欢雪的,因为我女儿喜欢雪。

  我女儿两三岁时就喜欢雪。每当看见雪花飘飘,她就有一种莫名其妙的兴奋。下雪时,搬个小板凳往窗前一放,站在上面望着外面,两个小眼睛里闪着都是雪花,只要我在家,女儿一定会缠着我,让我带她出去踩雪。我牵着他的小手在雪地里来回走。她听着脚下的雪发出的咯吱咯吱的声音,高兴极了。

78292029f3692033861c470853e4f51a.jpg

  女儿长到五六岁时,踩雪已经不能满足她了,她开始玩滚雪球打雪仗了。她最乐意和我打雪仗,因为和我打雪仗,她总是胜利者。有时我为了刺激她,也打她几个雪团儿,女儿马上就报复我,雪团打在我身上她就乐,打不着我,就开哭。怕她哭潸了脸,我抱她回家,她还不肯回。一边哭,一边攥雪团儿打我,打着我了,她就笑了,脸上的泪痕还在。  

  雪给我女儿的童年带来了很多乐趣……

  女儿喜欢雪,我也开始关注雪了。

c6fb30db5635d2d83feb536ffece769f.jpg

  字典里解释雪为:“空气中降落的白色结晶,多为六角形,是气温降低到0度以下时,空气中的水蒸气凝结而成的。”雪又名雪花。雪花洁白晶莹,非常干净;它既能除雾压霾,又能消灭流行病毒,还能冻死烦人的苍蝇和蚊子,防止病菌泛滥。一个没有雪的冬天会是个什么样子,我们是难以想象的。所以,我要说:雪是上天赐给人类的宝物。

  我们常说:“瑞雪兆丰年”。雪能保墒。保墒,使土壤中保存一定的水分和温度,以适合农作物的出苗和生长。应时令的雪是丰收的基础。老话说得好:“麦子盖上被,小孩搂着馒头睡”。这一老话也可以说是民间的谚语,意指:在种小麦的季节里,地里播上小麦种子后来一场雪就丰收在望。  

a7c729b6849b226e878842a43156f8ad.jpg

  雪喜冷怕热,春天来了,雪就完成了它的使命,默默地乘风归去……

  雪就是这样,悄悄地来,默默地走,不张扬,不显摆,静静地干事,要求于人的甚少,给于与人的甚多。

  纳兰性德在咏雪花时说雪“不是人间富贵花。”这一点我同意。因为雪总是悄无声息,它太普通,太平凡了,往往不被人重视。但是,我敢说,雪是人间最有用的花。

责任编辑: 肖鹏