老人4年绣成《清明上河图》 书画长廊-老年大学 肖鹏 2278888
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年大学 > 书画长廊

老人4年绣成《清明上河图》

2016-12-08 | 来源: 枫网

5.jpg

  刘莲花展示了自己刚刚完成绣制的《清明上河图》,引来众居民啧啧赞叹。

  导读:“这么好的手工,真好看!”11月18日,起凤街社区大院内,63岁的居民刘莲花展示了自己刚刚完成绣制的《清明上河图》,这幅6.8米长的绣品花了她4年时间,引来众居民啧啧赞叹。

  身材微微发福的刘莲花阿姨慈眉善目,当她在社区小广场上展示出自己的作品时,人群中发出了“哇……”的一声赞叹。她绣制的《清明上河图》画卷中,人物形态栩栩如生,神态各异,而绣品背面光滑无线头。很多邻居都知道刘阿姨近年来致力于绣《清明上河图》,如今看到她历时4年终于完工,都替她高兴。

  刘阿姨是铁路系统退休职工,从小就心灵手巧,年轻时织毛衣,在商店看到新样子回家就能织出来,钩床罩、钩地毯之类的编织活儿,都难不倒她。退休后,阿姨喜欢上了十字绣。4年前,折服于《清明上河图》的神韵,她开始绣制这幅名画,仅买材料就花了800多元钱,针线、底图虽然都是现成的,但为了追求线条流畅、着色美观,她放弃了大多数人十字绣时采用的挑绣法,而是一针针地刺绣。每天只要有空,她就潜心绣制,一天能绣四五个小时。

  刘阿姨的小孙女今年10岁,从小受奶奶熏陶,闲暇时也会拿起绣针比划一番,目前已经能够独立完成一幅绣作。

责任编辑: 肖鹏