今生,我欠你一个拥抱 老年文化-老年大学 肖鹏 2333908
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年大学 > 老年文化

今生,我欠你一个拥抱

2017-02-17 | 来源: 东方老年报

  晚上,上高中的女儿放学回来,看见出差回来的老公甚是高兴。睡觉前,女儿跑到我的房间里张开双臂对老爸说,“爸爸抱抱。”于是父女俩像情侣似的抱在一起。

  我在一旁看着快和老公一般高的女儿,嗤之以鼻地笑着说,闺女,你都多大了,还要抱抱。

  几年前的一次家庭聚会,女儿还小,她当着大家的面要求爸爸抱抱,看见父女俩公然拥抱在一起,舅妈笑着说,小女孩喜欢撒娇,你童童哥从来都不抱。

  曾几何时,我也是倍受宠爱的小女孩儿,被爸妈亲过,抱过,也曾骑在父亲肩头。可是长大后,我却从来没拥抱过父母。也许是受了东方人传统的影响,我腼腆害羞,不善于表达自己的情感。十八岁那年夏天,我和父母乘坐火车去北京的途中,列车停靠在沈阳车站,我和父亲下车在站台上买东西,我和父亲并肩走在一起,父亲极其自然的抬起一只胳膊搂住了我的肩膀,我的脸立刻像个红苹果,不知是害羞,还是风吹红了我年轻的脸。这是我长大后唯一一次和父亲亲密的接触,可那一刻的镜头,总是萦绕在我的心底,挥之不去。

  在我的脑海里,拥抱是只有情侣间的增温剂,是影视剧里剧情需要的虚假镜头,和父母没有必要那么夸张和做作。我也不会主动去拥抱任何人。可是每次当我看到中央电视台的寻人栏目《等着我》,当寻亲者和朝思暮想的亲人团聚,深情的拥抱在一起时,我也会深深地为之动容。

  我也曾有过想要拥抱的冲动。那一年,母亲病了,病得很重。一次,我回家看望她,母亲坐在床上,胳膊瘦的只剩下皮包骨,她要下地去厕所,我连忙扶起她,这时我忽然发觉,母亲的身体变得很轻,就像一根羽毛,她毫无缚鸡之力,就连走路也没有了丝毫力气。我看在眼里疼在心上,妈妈,我多想抱抱你,就像小时候你抱我那样,我好想轻轻地揽你入怀,为你慢慢哼唱一首摇篮曲。那样,你的身体就不那么痛了,你就会在漫长的夜晚,安然无恙地睡到天亮。可是我没有勇气拥抱母亲,我怕流露出我内心的悲伤和绝望。

  时光荏苒,岁月如歌,如今我的女儿也出落成一名少女。她还和小时候一样天真可爱,经常主动抱抱无比疼爱她的老爸。每次当我看见时总会想,我为什么没拥抱过爸妈,是我不够爱他们吗?还是我的思想腐朽木讷?

  久别重逢的拥抱,难分难舍的拥抱,真情流露的拥抱……拥抱,是传递爱的一种方式,是表达心灵无声的语言。

  是夜,恬静而又温馨。耳边又想起五月天的那首歌,

  晚风吻尽 荷花叶 任我醉倒在池边 

  等你清楚看见我的美 月光晒干眼泪 

  那一个人 爱我 

  将我的手 紧握 

  抱紧我 吻我 喔爱~~~ 别走 

  有人说,当你特别思念一个人,就蹲下身来,闭上眼睛,双臂交叉紧紧的抱住自己,那么,他(她)就会出现在你的眼前。我照做了,原来拥抱的感觉那么好!爸爸妈妈,今生,我欠你们一个拥抱,如果上天能让我重来一次,我会紧紧的抱住你们,然后说,爸爸妈妈,我好爱好爱你们!

  春节到了,我坐上了从长春出发南去的列车,列车缓缓地驶出了长春站,当我把头倚在列车的玻璃窗边,回望着快要离去的长春,心里突然产生了一种恋恋不舍的感觉。 

  在我的心中,长春是我的第二个故乡。长春既是我生活了六年的地方,我在长春也找到了我人生的夙愿,也找到了我人生的快乐。我的一生最喜欢的就是读书,可是在我读书的时段正赶上文化大革命, 

  刚读到五年级,校革委说我没给老师写大字报,影响了其它同学的革命极积性,校革委就把我开除了学校。从此我就在农村干话没有上学了。 

  2010年我来到了定居在长春的女儿家,女儿给我干了一件我最高兴的事,那就是女儿把我送进了长春老年大学,让我重新走进了知识的学堂。 

  自从我能认识汉字起,我就喜欢上了文学,所以我在长春老年大学上的《现代文学写作班》。虽然我在老年大学才上了一年,那老师的授课演讲,同学们的张张笑脸和热情相处,真让我舍不得离开长春。因为我的父母和儿子还在远离长春几千里之外的南方,但为了大年三十的一顿团圆饭,我不得不离开长春回家去过上一个团圆年,这是我们中国人的一个习俗。 

  火车离开了长春,飞奔在一片白色如锒的天地间,我回望着长春,那白色世界里的长春掺杂着金色的余辉,远离的长春城显得就像一座金碉玉琢的水晶宫。 

  长春啊长春,我离不开你。虽然我有遙望北国连天雪,梦里南国花正红的想法,但我离不开你,长春。火车离开了长春,我坐在火车上的窗台边虽然看不见了,但我的眼睛还在看着窗外,回望着长春。

责任编辑: 肖鹏