“吃点啥?”愿意和您一起,共同寻找那些最童年的味道! 精彩瞬间-老年大学 肖鹏 2288952
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 老年大学 > 精彩瞬间

“吃点啥?”愿意和您一起,共同寻找那些最童年的味道!

2016-12-22 09:00 | 来源: 东方老年报

也许年轻人听起来很苦,但我们60后唠起这个话题却很兴奋,因为我们和伟大祖国一起走出了那个艰难的日子!

一个漫长的大冬天,白茫茫没有一丝的绿意,也不知道是咋过来的,也曾记得像猫咬似的冻手冻脚,但回忆总是那些滑冰车掏家雀儿的美事。

1、葱心 一年中的第一款小食品 终于有一天,不知不觉的迎来了一个和煦的阳光,突然在院里发现一个像铅笔头大小的小葱露嘴(zui er)了,没有那些诗情画意,揪下来直接放在嘴里,辣,但我努力的想象让它还有点儿甜!这就是一年尝到的第一口春的味道,也开始了那一年充满生机、美妙无比的童年。

2、榆树钱 盼望着,盼望着,春天的脚步近了,伴着朱自清的那篇散文,我们终于迎来了一年第一道美轮美奂的、回味无穷的、现在看到还有冲动去摘下一把的“小食品”——榆树钱! 从未懂得欣赏它那芙蓉花般的美丽,只因它真的有丝丝的甜味而傻傻的热爱。后来听说榆树钱真的是一个不错的食物,在最困难的那三年,有的地方榆树皮都被吃光了,就别说榆树钱了。

3、煮鸡蛋 伴着小鸡下蛋的嘎达声,勤劳的爸妈架起整齐的高粱杖子(栅栏),鬼子葱已经长出很高,在屋里事先预好苗的黄瓜已经爬上架,开始长出小黄瓜妞。但要想吃上还得慢慢的等待...... 虽说自己家养的小鸡,那鸡蛋也不能随便吃,要等到五月节(端午节),用艾蒿煮的,所以皮是绿色的,每人只能有两三个而已,舍不得吃,总是留着,留着,几个小伙伴到一起拿出来显摆,互相磕,看谁的蛋皮硬,与其说是一种游戏,不如说是找个理由让他存在的时间更长,最大限度的持续那种拥有的幸福感!

4、土豆铃子 见过土豆开花吗?也许你只知道土豆的果实就是土豆,但土豆开花后还结果的,我们叫土豆铃子!有点像一串铃铛,菇娘大小,熟了后有点发紫,大人不让吃,但实在没啥吃的,也吃,每次都是充满期待,期待,努力的想象会有些微甜,其实可能根本就没有甜,但我们一直愿意认为它是甜的!

5、樱桃 盼望了半年,终于真正的水果熟了,樱桃,有好几种口味,尽情的品味。

6、杏子 刚刚开始结果,还是小小的绿色的时候就开始吃,杏肉较薄,里头白色的核还没长硬,我们都拿着它对着人捏着玩,一捏一股子水儿。 等到长成了,变成黄色,才真正好吃了,经常酸得“倒牙”(这词就是从这来的),里头的核都留着,做玩具。

7、李子 吃李子最悲哀的就是看到里面有半只虫子!

8、香瓜 一方水土养一方人,这东北按说水果没啥显摆的,你还真别说,这东北的香瓜还真是一绝,什么哈密瓜、东陵瓜,虽说也都不错,但咱这东北香瓜要是真找到上等的,别人还真赶不上! 七月份一年的最大美味——香瓜就下来了。现在都用大棚,早了一个多月。那时没等下来就天天在瓜地边上转转,转也白扯,有看瓜的,平时谁也不会注意看瓜那老头,一般都是个老光棍,可这时恨不得他是咱大爷,哈哈,赶紧尝个鲜呀。还没熟呢,但也不苦了,能吃就好。 他还真认真,不错眼珠地看着!老虎也有打盹的时候,我们一定要坚持到底,记得高年级的熊孩子是这样教导我们的:“下定决心去偷瓜,不怕牺牲往里爬,排除万难摸大的,争取胜利拿回家”。

有一次和二胖我们几个还真成功了,正好屯子里演电影,但倒霉就倒霉这拿回家这三个字,那时真笨,回家正好被家里人逮个正着,挨了一顿胖揍,给人家都送回去了,但大爷还真不错,说反正都摘下来了,那就吃了吧,下次可不行了!

9、天天 如果有幸找到一颗黄色的,那就是极品了!经常能把脸吃到认不出来是谁!还好这天气也没啥衣服穿,否则......

10、沙果 等不到熟,就祸害没了,就是有个咬头。

11、乌米 满地都是高粱,但我们对这不感兴趣,如果哪块地里有乌米,大人愁坏了,我们却高兴极了,小孩,就是小孩。 打乌米是个手艺活,不是谁都能打着的,它有特定的外形和气质,看准了一摘准是,可是有的不行,挨个扒,然后那个高粱就不结粮食了,所以大人很是来气。不过有时赶上妈妈心情好还会给我们做一道蒸乌米,用一个铝饭盒在炖菜时放在锅里蒸,比较奢侈的就是再放点荤油,但不知为啥还有一样配菜——莴瓜(南瓜)花!也记不清什么味道了,就是记得天天豆角茄子,妈妈就是想给我们换个新鲜样,只记得美味无比!

12、烧蛤蟆 大夏天一到,我们就是整天泡在一个大水塘里,主要是玩水,练就了一身精湛的狗刨泳姿,玩够再去抓蛤蟆,最理想的就是弄个麻果叶包上再放点盐粒烧,比现在去大馆子吃林蛙美! 这蛤蟆种类还很多,什么黑锅底、大花鞋、绿顶官、哈什蚂子,最经典算是天老爷小舅子! 其实大人不让,我们总觉得能瞒过去,到家大人用手一划,皮肤上马上出现了白印,立马露馅,一顿胖揍,下次还那样!

13、烧苞米 8月份,苞米灌浆了,早早的就开始问妈妈,哪天能烧啊?妈妈就赶紧到园子里扒开掐一下,结果苞米浆还是立刻流出,很稀,“再等两天,快了,快了!”

14、甜杆 甜是准了,是主要水果之一,不过想起它更多的是嘴丫子和手指头经常一啦啦淌血!

15、苞米花 冬天已经来临,挎兜里常揣的哑巴苞米花就是唯一的小食品,偶尔能嘣上个开花的苞米花那比现在的蛋挞高档多了!因为里面放糖精!是那年头最高档的奢侈调味品。 不过妈妈每年都会种一种“洋苞米”,直接笨炒也能出花,那真值得到屯子里显摆一整天的!

16、康乐果 这比苞米花要高档得多,也贵很多,不是谁都可以享受得到。

17、冻豆包子 饿了可以直接啃,冷了,回到在火盆里烧上。还可以烧几个土豆子、地瓜,一个字——香! 东北人家冬天都用黄泥做个火盆,盛一盆火在屋里取暖,可在里面烧东西吃。

蒸豆包是一年的大事,要吃整个一冬天,烀馅、发面,有的用苞米叶做底,有的讲究的用苏子叶,味道美极了。

18、冻柿子 吃法很冻梨一样,汁水特别的丰富,为避免浪费,用碗盛着吃。

19、冰流子 正月过完,又恢复到了一点油星都没有的状态,再也没啥可盼的了。没有水果,没有小食品,但我们总是能找到吃的!乍暖还寒的时节,正午的阳光让屋顶的冷雪开始融化,到了下午,屋檐下经常结成冰流子,这也能吃,一个真正的冰棒! 带着对那玉石般冰棍的无限向往,带着对春暖花开的默默期盼,开始了又一年的无忧无虑的傻淘!

    • 首页
    • 上一页
    • 下一页
    • 尾页

    因为对温饱的诉求,形成了追求上进的心理,因为感知社会的进步,产生了对生活的热爱,“吃点啥”愿意和您一起,共同寻找那些最童年的味道!

    责任编辑:肖鹏