雄村,一个适合“隐居”的桂林古村落 旅游印象-康养旅游 肖鹏 2293611
您当前的位置 :首页 > 养老频道 > 康养旅游 > 旅游印象

雄村,一个适合“隐居”的桂林古村落

2016-12-28 | 来源: 北京时间
  当年的熊村古村应该是和大圩古镇齐名的,据说古时候交通不便,没有公路,只有崎岖的山路和水路,货商的货物都是先运到熊村,再在大圩码头转水路运走,或者水路运来的货物又运往熊村囤积、交易,所以熊村这里实际上应该就是湘桂古商道上的一个货物集散转运站。

  昨天,来到了素有“山水甲天下”美誉的广西桂林,参加一个主题为“隐居”的活动,随即就隐居在了桂林漓江边的那些小小村落里,徜徉在青山绿水的山水间......

  “青山绿水之间,悠然如神仙”,隐居,是许多人向往的,脱离都市喧嚣最好的方式。过惯了朝九晚五的日子,我们总会在某些时候,突然开始厌倦繁华都市的生活,厌倦这个复杂的社会。在城市的火柴盒里憋坏了,就住进桂林这个山青水秀的地方,在山水田园之间来一次返朴归真的诗意栖居吧!在这里,和朋友一起坐在树下聊天,喝茶,晒晒太阳,该有多惬意。

  我“隐居”的地方,就是桂林灵川大圩镇的附近,这里有百里漓江上的第一大岛毛洲岛,还有中国历史文化名镇大圩古镇,是一个非常美丽而原生态的地方。

  在距离大圩镇约半小时车程的地方,还有一个名为“熊村”的古村落,这也是一个适合“隐居”的好地方。

  熊村,又名雄村,是一个具有2000多年历史的古村落,比大圩古镇还要早1000多年。当年的熊村古村应该是和大圩古镇齐名的,据说古时候交通不便,没有公路,只有崎岖的山路和水路,货商的货物都是先运到熊村,再在大圩码头转水路运走,或者水路运来的货物又运往熊村囤积、交易,所以熊村这里实际上应该就是湘桂古商道上的一个货物集散转运站。

  从大圩有专门的公交车到熊村,无人售票,票价2元。公路边就有几条路直通熊村的老街。每个路口都是一座圆顶的拱门,走进窄窄的老街,只看见土墙黑瓦的房屋,磨得发光的青石板和鹅卵石地面,字迹模糊了的文革时期的标语,还有那些懒洋洋地晒着太阳的鸡鸭猫狗......

  和人来人往的大圩古镇相比,熊村几乎看不见什么人,更崩说那些卖东西的摊位了,整个老街四通八达,却显得非常地宁静和古朴。老街两边的老房子看起来是明清风格的,熊村是湘桂古商道上的一个古圩(桂林人称集市为“圩”),这条曾经使用了600多年的老商道在明清时期达到鼎盛,后因铁路的开通而被废弃,熊村也随着古商道的废弃走向了衰败没落。

  村子里的很多房子大门紧锁,有的房子虽然还有人住,但漆黑的堂屋里空空洞洞只有几张破桌椅,显得非常地破败荒凉。在许多房屋的泥墙木门上,还残留着“文革”时期的标语口号,但感觉已经是人去屋空了。

  村子的后面,有一条“熊河”,河里的水又引进了村子里,就穿流在靠近河边那些老街的房前屋后,颇有点徽州大地上那些古村的味道。

  看见村外有个“九龙桥”的路标,找了许久没找到,后来才被告知就是这座小小的“拱桥”,原来这座一步就能跨过去的“袖珍”古桥是由九块青石拼凑而成的,“九龙桥”即由此得名。

  一位大姐正在精心地伺候着一头大肥猪,她告诉我们:这头猪昨晚刚生了两只小猪,昨晚上她在猪圈里守了一夜,等来了两个小家伙。两只小猪在一个照着白炽大灯的小窝里欢快地跑来跑去,活泼之极,俺拍了好半天,才拍到这么一张稍微清晰的......

  熊村名字里带熊,村里却肯定是没有熊的,别说熊了,俺连“光头强”都没有看到,但村子里的猫猫狗狗却挺多的。特别是狗,走在村子里,狗几乎无处不在,而且狗狗们对生人都非常不“友好”,动不动就狂吠猛叫的,让人感觉到紧张。

  这就是熊村,一个曾经有着非常辉煌历史的“圩场”,而今却好像是被历史遗忘了的地方,一个非常适合“隐居”的桂林古村落。

责任编辑: 肖鹏